lunes, 26 de mayo de 2014

La nutrición durante el embarazo

La nutrición durante el embarazo
Durante el embarazo
debe cuidarse la nutrición

Durante el embarazo y la lactancia la alimentación de la futura madre debe ser más completa, variada y equilibrada para garantizar su salud y la del futuro bebé.

  • Recuerde que durante este período su cuerpo debe cubrir las necesidades extra de energía, proteínas, vitaminas, minerales e hidratos de carbono que su bebé demanda.

  • Durante este período no debe consumir bebidas alcohólicas, ya que pueden provocar daños en el desarrollo físico y mental de su bebé.

  • Si te gusta la cerveza, la variedad sin alcohol es una alternativa que puede incluir en su dieta equilibrada.
    Para mayor información, consulte a su ginecólogo, que es quien mejor le puede orientar en su situación concreta.

Por ello se recomienda:

  • Reducir el consumo de alimentos calóricos: dulces, bollería, grasa (mantequilla, margarina), embutidos, carnes grasas y bebidas azucaradas.
    Una embarazada debe realizar 3 comidas diarias, que se pueden ampliar a 5 o 6, tomando tentempies 'sanos'. El peso aumentará entre 10 y 12 kilos.
    El sobrepeso podría suponer un riesgo para su salud y la de su bebé.

  • Incluir en la dieta alimentos de todos los grupos: verduras, hortalizas, frutas, legumbres, huevos, lácteos bajos en grasa, cereales y sus derivados (pan, arroz, pasta), preferiblemente integrales, pescados y carnes magras.
    A partir de la segunda mitad de la gestación, las necesidades energéticas aumentarán entre 250 y 300 calorías extras diarias.

  • Aumentar la ingesta de líquidos: agua, infusiones, caldos, zumos de frutas no azucarados y bebidas sin alcohol.
    Durante el embarazo es necesario aumentar entre 0,5 y 1 litros la ingesta diaria de líquidos debido a la expansión del volumen plasmático y que el 90% de la leche materna es agua.

  • Consumir alimentos ricos en ácido fólico calcio y hierro: verduras de hoja verde, frutas como la naranja o el plátano, legumbres, cereales y cerveza sin alcohol le pueden aportar ácido fólico.
    Los lácteos son ricos en calcio. Los alimentos que contienen hierro son las legumbres, espinacas y acelgas, huevos, pescados, carnes y mariscos como berberechos y almejas.

Si está embarazada, no consuma bebidas alcohólicas ya que pueden provocar daños en el desarrollo físico y mental de su bebé. El alcohol llega a su hijo a través de la placenta.

Si consume alcohol en este período existe el riesgo de que su bebé pese menos al nacer, crezca más despacio o presente problemas congénitos. Además, podría causar problemas al desarrollo de su embarazo. Por eso, si está embarazada o cree estarlo y desea tomar una cerveza, opte siempre por la variedad sin alcohol.


Juan Betancor Jiménez
Tocólogo y obstetra
Centro Clínico Betanzos 60






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Durante el embarazo su organismo necesita más energía, proteínas, vitaminas y minerales que antes de la gestación.

La alimentación que debe realizar tiene que aportar la energía necesaria y los elementos nutritivos suficientes como para mantener su salud, realizar las modificaciones que experimenta su organismo y lograr un desarrollo y crecimiento fetal óptimos.

Nosotros podemos asesorarle.

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Basada en una obra en http://youtu.be/r3DG8zasQHc.


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